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CasaINGREDIENTES¿Sabes qué es la Xantana?

¿Sabes qué es la Xantana?

Un ingrediente natural que mejora la calidad del pan sin gluten

Como ya te compartimos en un post anterior, “Cómo elaborar Pan Saludable Sin Gluten”  llevamos más de 10 años investigando para mejorar la calidad de vida de las personas que no pueden comer gluten. Hoy queremos explicarte qué es exactamente la xantana y porqué lo usamos en la elaboración de nuestros Panes y Repostería Sin Gluten en Massa Mater 🥖👨‍🍳 También te compartimos estudios científicos sobre el consumo de xantana, sus efectos y cuáles son las cantidades recomendadas de uso.   QUÉ ES LA XANTANA La xantana, es un producto natural; es un polisacárido que se obtiene mediante la fermentación de carbohidratos gracias a la bacteria Xanthomonas campestris. Es completamente soluble en agua caliente o fría, se hidrata con rapidez y facilita la retención de agua, mejorando las masas sin gluten, usando muy pequeñas cantidades. Resiste la congelación y descongelación, por lo que mantendrá sus propiedades si decidimos congelar las piezas. No le afectan los pH bajos, por lo que es ideal para trabajar con masas ácidas y levadura madre. Este ingrediente nos ayuda en gran manera a conseguir la estructura y elasticidad que dotan a nuestros productos de panadería y repostería sin gluten de su esponjosidad y miga alveolada suave, que hace que se puedan disfrutar tanto o más que cualquier otro producto con gluten.   INVESTIGACIÓN SOBRE LA XANTANA Se habla mucho sobre si la Xantana sí o la Xantana no, pero nos encontramos que la mayoría de veces son opiniones sin argumentos sólidos. Por ello hemos realizado una investigación para conocer si el consumo de xantana podía provocar algún efecto indeseable en el consumidor. Y cuales eran las cantidades recomendadas de uso. En esta investigación he descartado todos los artículos de opinión, tanto a favor como en contra de este ingrediente y me he centrado solo en artículos científicos. La conclusión de estos artículos científicos dictamina que la ingestión de xantana en personas sanas no provoca efectos dietéticos, ni fisiológicos adversos. Y que no hay preocupación de seguridad para la población en general en su consumo. Estas conclusiones no significan que a todo el mundo le siente bien este ingrediente, como con cualquier otro ingrediente de nuestra alimentación, recomiendo prudencia y sentido común, si se detecta que no toleramos bien la xantana no hay que dudarlo y descartar su consumo.   ESTUDIOS CIENTÍFICOS SOBRE LA XANTANA Dosis recomendada se recomienda no consumir mas de 15 gramos diarios. Para alcanzar esta cantidad recomendada, deberíamos de consumir más de un kilo y medio de pan diarios.   ESTUDIO 1 En este estudio se sometió a un grupo de personas a un consumo de xantana 15 veces mayor que la ingesta diaria admisible aprobada. Los datos indican que la ingestión de xantana no causó efectos dietéticos ni fisiológicos adversos en ninguno de los sujetos. ESTUDIO 2 En este otro estudio se reevalúan los estudios sobre las dosis recomendadas de xantana en bebes y adultos. Teniendo en cuenta el resultado de los estudios clínicos y la vigilancia posterior a la comercialización, el estudio concluyó que no existe ningún problema de seguridad por el uso de xantana en FSMP para bebés y niños pequeños en las concentraciones informadas.   Hay más información científica si buscáis en los enlaces de estos estudios.   Os pongo a continuación otros artículos científicos sobre la xantana que nos parecen relevantes.   ARTÍCULO científico XANTANA Y DIABETES Uso de xantana en el manejo dietético de la diabetes mellitus. La alimentación con xantana redujo la glucosa sérica en ayunas y después de la carga y redujo los niveles en ayunas de colesterol plasmático total en sujetos diabéticos.   ARTÍCULO científico GLUCEMÍA POSPRANDIAL La adición de xantana a la nutrición enteral suprime la glucemia posprandial en humanos   ARTÍCULO científico Xantana, diabetes y colesterol Uso de xantana en la mejora de colesterol y diabetes en ratas de laboratorio   ARTÍCULO científico Xantana, microbiota y antibióticos La xantana en la dieta reduce el efecto negativo que producen los tratamientos de antibióticos en la diversidad y abundancia del microbiota intestinal sana, atenuando la colonización por Clostridioides difficile.   ARTÍCULO Xantana y tumores Estudio en animales en la mejora de la actividad antitumoral mediante administración de xantana. La administración oral de xantana retrasó significativamente el crecimiento tumoral y prolongó la supervivencia de los ratones   ARTÍCULO científico Xantana y disfagia Los efectos de un espesante a base de xantana sobre la función de deglución de pacientes con disfagia mejora la seguridad de la deglución sin aumentar los residuos proporcionando un efecto terapéutico para pacientes con disfagia orofaríngea.   ARTÍCULO científico Xantana y disfagia pediátrica Aspectos clínicos de los espesantes para el reflujo gastroesofágico y la disfagia orofaríngea pediátricos   Esta es la información más destacable a nivel científico que he encontrado respecto al uso y seguridad de la xantana; como comentaba al principio, toda información científica que aporte contenido en cualquier sentido será bien recibida y ampliada en este post. Nuestra experiencia de más de 10 años en contacto con profesionales de la salud y la nutrición, y miles de personas que están consumiendo sin ninguna problemática, también nos dan las garantías de uso de este ingrediente en nuestra panadería saludable.    

          FOTO GRANOS GERMINADOS – PANES GERNIUS –

  En próximos post profundizaremos en la importancia del uso de masa madre de cultivo sin gluten, junto con el uso de granos integrales germinados (eliminando los almidones), de sus enormes beneficios nutricionales: cómo mejora la digestibilidad y cómo nos ayuda a que el pan nos siente muy bien. Conocer los beneficios de nuestros panes GERNIUS 100% GRANOS GERMINADOS y MASA MADRE DE CULTIVO – únicos en el mundo – .   El Equipo de Massa Mater    
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